處暑-秋風(fēng)送爽
時(shí)間:2021-08-24閱讀:
 處暑
一度暑出處暑時(shí),秋風(fēng)送爽已覺遲。
日行南徑斜暉里,割稻陌阡車馬馳。
          典籍記載
          處暑,七月中。 處,止也。暑氣至此而止矣。 鷹乃祭鳥,鷹,義禽也。秋令屬金,五行為義,金氣肅殺,鷹感其氣始捕擊諸鳥,然必先祭之,猶人飲食祭先代為之者也。不擊有胎之禽,故謂之義。 天地始肅秋者,陰之始,故曰天地始肅。禾乃登。禾者。谷連藁秸之總名。又,稻林芯粱之屬皆禾也。成熟曰登。

氣候特點(diǎn)
          處暑節(jié)氣,氣溫開始走低。中國東北、華北、西北雨季的結(jié)束,率先開始了一年之中最美好的天氣——秋高氣爽。夏季稱雄的副熱帶高壓,雖說大步南撤,但絕不肯輕易讓出主導(dǎo)權(quán)、輕易退到西太平洋的海上。
          在它控制的南方地區(qū),剛剛感受—絲秋涼的人們,往往在處暑尾聲,再次感受高溫天氣,這就是名副其實(shí)的"秋老虎"。
          對于剛剛走出三伏,并且遭遇嚴(yán)重伏旱的地區(qū),如果繼續(xù)受副熱帶高壓的控制,往往容易形成夏秋連旱,使秋季防火期大大提前,需要警惕。

習(xí)俗活動
          出游迎秋
          處暑之后,秋意漸濃,正是人們暢游郊野迎秋賞景的好時(shí)節(jié)。處暑過,暑氣止,就連天上的那些云彩也顯得疏散而自如,而不像夏天大暑之時(shí)濃云成塊。民間向來就有“七月八月看巧云”之說,其間就有“出游迎秋”之意。
          開漁節(jié)
          對于沿海漁民來說,處暑以后便是漁業(yè)收獲的時(shí)節(jié)。每年處暑期間,在浙江省沿海都要舉行一年一度的隆重的開漁節(jié),決定在東海休漁結(jié)束的那一天,舉行盛大的開漁儀式,歡送漁民開船出海。因此,從這一時(shí)間開始,人們往往可以享受到種類繁多的海鮮。
          潑水習(xí)俗
          從大暑到處暑的一個(gè)月時(shí)間內(nèi),有些地區(qū)有組織潑水降溫的習(xí)俗。
主站蜘蛛池模板: 珠海市| 营山县| 明溪县| 邹平县| 五台县| 云安县| 襄垣县| 宜川县| 高雄市| 广东省| 宜州市| 曲靖市| 高唐县| 凤凰县| 同心县| 阿瓦提县| 新乡县| 明光市| 虹口区| 定日县| 蓝田县| 平舆县| 宿州市| 汉阴县| 江永县| 抚顺县| 依兰县| 汤原县| 云阳县| 台江县| 无锡市| 安达市| 江安县| 赤城县| 高邮市| 积石山| 达州市| 锡林浩特市| 明星| 包头市| 新田县|